中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋
查看: 1782|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[转载] 2017年台湾岛原住民分布

[复制链接]

1515

主题

67

好友

8万

积分

网站编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

精华
8

356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融铁杆一级勋章 台海辩论之星 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融文采勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融民族团结勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融特殊贡献勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融版主勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融荣誉会员勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融活跃会员勋章

跳转到指定楼层
楼主
台湾猎户人 发表于 2017-5-31 10:09:54 |只看该作者 |倒序浏览
2017年,台湾岛原住民分布图
文:台湾当局主管行政事务的原住民委原会网页
二次编辑:猎户人





台湾岛是一个位于我国福建省东南外海、西太平洋之间的美丽岛屿,居住着各种族群,2017年原住民族约有55万人上下,占台湾岛总人口数的2﹪,目前,经台湾当局认定的原住民族有:
「阿美族、泰雅族、排湾族、布农族、卑南族、鲁凯族、邹族、赛夏族、雅美族(达悟族)、邵族、噶玛兰族、太鲁阁族、撒奇莱雅族、赛德克族、拉阿鲁哇族、卡那卡那富族」等16族,各族群拥有自己的文化、语言、风俗习惯、社会结构,对中国而言,台湾原住民族是历史与文化的重要根源,也是独一无二的美丽瑰宝。


阿美族:
阿美族分布在中央山脉东侧,立雾溪以南,太平洋沿岸的东台纵谷及东海岸平原,大部份居住平地,只有极少数居高山深谷中。


泰雅族:
泰雅族分布在台湾中北部山区,包括埔里至花莲连线以北地区。


排湾族:
排湾族以台湾南部为活动区域,北起大武山地,南达恒春,西自隘寮,东到太麻里以南海岸。


布农族:
布农族分布於中央山脉海拔一千至二千公尺的山区,广及於高雄县那玛夏乡、台东县海端乡,而以南投县境为主。


卑南族:
卑南族分布台东纵谷南部。


鲁凯族:
鲁凯族分布高雄县茂林乡、屏东县雾台乡及台东县东兴村等地。


邹族:
邹族主要居住嘉义县阿里山乡,亦分布南投县信义乡。


赛夏族:
赛夏族居住新竹县与苗栗县交界的山区,又分为南、北两大族群。北赛夏居住新竹县五峰乡,南赛夏居住苗栗县南庄乡与狮潭乡。


雅美族(达悟族):
雅美族(达悟族)分布台东外海的兰屿岛上的六个村落以及南巴士海峡的巴坦(丹)群岛,为台湾唯一的一支海洋民族,巴坦群岛二战后由于美军觊觎战列位置而派兵驻守当地,拒绝归还给予中国接收,后又美菲两国私相授受擅自将军事占领治理管辖权给予菲律宾政府。


邵族:
邵族分布南投县鱼池乡及水里乡,大部份邵族人居住日月潭畔的日月村,少部分原来属头社系统的邵人,则住在水里乡顶崁村的大平林。


噶玛兰族:
噶玛兰族,数百年前居住在宜兰境内的兰阳平原,由于大量汉族进入宜兰开垦耕作面积,目前迁居到花莲和台东。


太鲁阁族:
太鲁阁族大致分布北起花莲县和平溪,南迄红叶及太平溪这一广大的山麓地带,台湾当局行政体制下的花莲县秀林乡、万荣乡及少部份的卓溪乡立山、仑山等地。


撒奇莱雅族:
撒奇莱雅族的聚落主要分布台湾东部,大致在今日的花莲县境内


赛德克族:
赛德克族的发源地德鹿湾(Truwan,仁爱乡春阳温泉)一带,主要以台湾中部及东部地域其活动范围,约介于北方的泰雅族及南方的布农族之间。


拉阿鲁哇族:
高雄市桃源区高中里、桃源里以及那玛夏区玛雅里。


卡那卡那富族:
高雄市那玛夏区楠梓仙溪流域两侧,现大部分居住达卡努瓦里及玛雅里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

中国明清两朝五百年间对356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融中山属国的宗主权可分为:A:北356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融:大隅群岛、吐噶喇群岛(宝岛群岛)、奄美群岛。B.南356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融:356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融(冲绳)群岛、大东群岛、宫古群岛、八重山群岛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网 ( 闽ICP备13003013号  

GMT+8, 2019-11-15 04:34 , Processed in 0.129877 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部