中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋
查看: 1944|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[转载] 台湾泰雅勇士番刀织纹乐器

[复制链接]

1515

主题

67

好友

8万

积分

网站编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

精华
8

356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融铁杆一级勋章 台海辩论之星 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融文采勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融民族团结勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融特殊贡献勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融版主勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融荣誉会员勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融活跃会员勋章

跳转到指定楼层
楼主
台湾猎户人 发表于 2017-5-31 14:59:29 |只看该作者 |倒序浏览
台湾泰雅勇士战刀织纹乐器
文:台湾岛乌来泰雅民族博物馆。二次编辑:猎户人



泰雅族总人口数仅次「阿美族、排湾族」,是台湾岛上第三大原住民族群,分布地以台湾岛中部以北的山地丘陵林地,大约在南投埔里至花莲玉里两地的连线以北;所居地约占台湾山岳地区面积的 2/3,亦即台湾总面积的 2/9,所占居的土地面积之广,是原住民诸族群之首。











上、下图:台湾岛泰雅族「出草」用的战刀。下图:刀鞘上四孔并附有环腰图腾背带。(近代复制品)。











昔日泰雅妇女的社会地位,则是靠她的织布技巧来判定的。传统的织布材料主要是「苎麻」这与古356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融列岛原住民相似,后来因与汉人、日本殖民统治者往来交易,而有棉、手色线。此外,泰雅妇女传统上,是使用水平背带织布机来织布,并利用天然植物来染色。(下图,泰雅族妇女编织于勇士战刀刀鞘上的环腰图腾背带)





由于台湾岛上原住民没有文字纪录的泰雅族文化,过去为了记录祖先文化,向来将历史传承表现在细密的织纹内,则以对祖灵崇拜是织纹设计的主题,勇士、妇女的纹面、纹手(下图:纹刺皮肤的工具)。







泰雅族传统工艺的材料主要是就地取材的竹、木、藤、麻等,以制作家常用品为主,并以简单朴实图腾实用为原则,各种器物少见精雕细琢的装饰。泰雅族的主要乐器有口簧琴、直笛(下图)两种。
《口簧琴》,是泰雅族特殊的乐器,将嘴唇对着琴孔吹气,以手的五指拉线,即可吹出旋律,也可加进话语表达情意。青年男女就常藉口簧琴传情。
《直笛》,为头目、有劫力的男子、或曾经出草获取敌人首级的勇士才可使用,通常是在割取敌头颅后,为亡灵抚慰而吹奏器物。










备注:
《1874年中日两国北京专条与会议凭单》


日本单方面屠戮台湾原住民后《牡丹社事件》。中国清廷在美英两国驻华公使劝和下,1874年中国与日本侵列者签署《北京专条》协议内容如下,在此历史文件内,却没有一个字涉及「琉、球」二字,并且也未如日本杜撰历史所说的「中国承认了356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融属于日本」等文字。而条文内有关于日本对中国官府在《中日两国北京专条》所谓的「保民义举」是为:清同治十一年,台湾生番劫杀《日本小田县难民四人》。


一八七四年十月三十一日,同治十三年九月二十二日,明治七年十月三十一日,北京。


大清钦命,总理各国事务和硕恭亲王(「奕诉(欣)」),军机大臣-大学士-管理工部事务「文(祥)」,军机大臣-协办大学士-吏部尚书「宝(鋆)」,吏部尚书「毛(昶熙)」,户部尚书「董(恂)」,军机大臣-兵部尚书「沈(桂芬)」,工部尚书「崇(纶)」,头品顶戴-兵部左侍郎「崇(厚)」,理藩院右侍郎成,三品顶戴-通政使司副使夏;


大日本全权办理大臣参议兼内务卿「大久保」;


为会议条款互立办法文据事:照得各国人民有应保证不致受害之处,应由各国自行设法保全,如在何国有事,应由何国自行查办。兹以台湾生番曾将日本国属民等妄为加害,日本国本意为该番是问,遂遣兵往彼,向该生番等诘责。


今与中国议明《退兵并善后办法》,开列三条于后:


一、日本国此次所办,原为保民义举起见,中国不指以为不是。


二、前次所有遇害难民之家,中国定给抚恤银两,日本所有在该处修道、建房等件,中国愿留自用,先行议定筹补银两,别有议办之据。


三、所有此事两国一切来往公文,彼此撤回注销,永为罢论。至于该处生番,中国自宜设法妥为约束,以期永保航客不能再受凶害。


同治十三年九月二十二日, 明治七年十月三十一日


《会议凭单》


大清钦命,总理各国事务和硕恭亲王(「奕诉(欣)」),军机大臣-大学士-管理工部事务「文(祥)」,军机大臣-协办大学士-吏部尚书「宝(鋆)」,吏部尚书「毛(昶熙)」,户部尚书「董(恂)」,军机大臣-兵部尚书「沈(桂芬)」,工部尚书「崇(纶)」,头品顶戴-兵部左侍郎「崇(厚)」,理藩院右侍郎成,三品顶戴-通政使司副使夏;


大日本全权办理大臣参议兼内务卿大久保;


为《会议凭单》事:台番一事,现在业经英国「威」大臣同两国议明,并本日互立办法文据。日本国从前被害难民之家,中国先准给抚恤银十万两。又日本退兵在台地方所有修道、建房等件,中国愿留自用,准给银四十万两,亦经议定,准于日本国明治七年十二月二十日,中国同治十三年十一月十二日,日本国全行退兵,中国全数付给。均不得愆期。日本国兵未经全数退尽之时,中国银两也不全数付给。立此为据,彼此各执一纸存照。


同治十三年九月二十二日,明治七年十月三十一。


上述历史文件没有一个字涉及说「琉、球」二字,并且也未如日本杜撰历史说中国承认356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融属于日本等文字。条文内有关于日本对中国官府在《中日两国北京专条》所谓的「保民义举」是为:
清同治十一年,台湾生番劫杀《日本小田县难民四人》。


http://www.liuqiu-china.com/portal.php?mod=view&aid=2149





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

中国明清两朝五百年间对356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融中山属国的宗主权可分为:A:北356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融:大隅群岛、吐噶喇群岛(宝岛群岛)、奄美群岛。B.南356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融:356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融(冲绳)群岛、大东群岛、宫古群岛、八重山群岛。

611

主题

41

好友

2万

积分

荣誉会员

Rank: 8Rank: 8

精华
0

356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融活跃会员勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融活跃会员勋章

沙发
关天培 发表于 2017-6-24 12:11:57 |只看该作者
清季356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融贡方物《倭刀》予朝廷
《356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融腰刀》
清,长99.8cm。清宫旧藏(上图)。刀坚硬锋利,鞘以铁质制成,上缠有黄带。刀柄亦铁质制成,外敷鲨鱼皮,再用黄带缠绕成连续菱形纹样,环形护手,嵌有目贯。清康熙、乾隆朝,356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融国王向清廷进贡了大批倭刀,雍正帝曾下谕清宫造办处,打造刀头“可照倭刀样做”,可见清初356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融腰刀对清宫的武备有一定的影响。

在故宫博物院所藏清代宫廷文物中,系结这种「皮签,黄、白纸签」的现象屡见不鲜。皮签一般呈三角形,上细下宽,用极好的鹿皮、或羊皮制成,色白微软,平滑细腻,黄纸签一般双折。
中国的属国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融为何贡此方物?应当时356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融借由闽浙沿海海商与九州市集商品互市,356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融王府获得刀具后再将「倭刀」加工转呈贡予中国皇帝的方物。

http://www.liuqiu-china.com/portal.php?mod=view&aid=1999
研究历史中主要体会是决不能囿于成说,要分清假设和定论往往前人提出的许多观点都仅是一种假说,还要经过检
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网 ( 闽ICP备13003013号  

GMT+8, 2019-11-15 04:34 , Processed in 0.129716 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部