中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋
查看: 348|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[转载] 明郡王府规制-永宁王府

[复制链接]

1515

主题

67

好友

8万

积分

网站编辑

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

精华
8

356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融铁杆一级勋章 台海辩论之星 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融文采勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融民族团结勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融特殊贡献勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融版主勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融荣誉会员勋章 356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融活跃会员勋章

跳转到指定楼层
楼主
台湾猎户人 发表于 2019-9-14 13:38:58 |只看该作者 |倒序浏览
原题:开封发现明代周藩,永宁王府遗址

来源综合新闻网,2018-07-11
二次编辑:猎户人


下图注:「龙纹着釉的琉璃瓦当」,据明史料记载,当时法律规定只有皇家的宫殿、祠堂、坛庙、府第上面使用,一般老百姓不能使用带釉的刻有龙纹的瓦当。




据悉经过考古发掘于开封市城隍庙街附近一处明代建筑群,日前被专家确认为明代周藩,永宁王府遗址。“永宁王府,规模宏大,建筑规格等级高,具有极高的历史、科学、艺术价值,对研究《中国明代郡王府规制》具有重要意义。”开封市文物考古研究所所长「王三营」说。

永宁王府,遗址所在区域,明清时期先后建有明代永宁王府、清代大道宫、清代按察司署,民国时期及新中国成立以后曾改建为河南省第一监狱。2017年7月,在配合城市建设过程中,位于开封市城隍庙街与成功街交叉口附近的一处明代遗址揭开百年尘封的泥沙,显现在世人面前。经过近一年的考古与挖掘,该明代建筑遗址被确认为明代永宁王府遗址,这也是开封市第一次全面发掘揭露明代郡王府的原始面貌。
"开封城下面深藏着一座完整的明代开封城,是一座丰富的文化宝库。明崇祯十四年(1641年)二月至十五年(1642年)九月,李自成三次围打开封,久攻不下,决开黄河堤灌城,将整座城市淤埋封存于地下,就像庞贝古城,整个开封城以及30多万开封人被泥沙原封不动地尘封在历史的长河里。永宁王府也被泥沙填埋,只露出王府花园内的一座假山的山尖。"

开封市文物考古研究所,所长「王三营」介绍了永宁王府的一些基本情况。发掘表明,明代周藩,永宁王府是沿中轴线对称分布的三进院落,南北长约122米、东西宽约42米。整个建筑群坐北朝南,由南向北分别为「大门、照壁、仪门、银安殿、寝殿、后花园、北院门」。花园内有假山、池塘,园南北长约70米。花园再向北为北院门,院门为门楼式建筑。明代周藩,永宁王府遗址保存较为完整,中轴线上的建筑群布局明晰,每栋主体建筑之间沿中轴线有踏道或甬道相连,银安殿、寝殿前、后厅房均有附属东西厢房

出土的明万历四十年(1612年),木匾额1块,该木匾额长2.85米,宽1.25米,上款为「赐 进士 第 知 阳武 县 事 甄淑为」,匾额正中楷书题「昭代贤宗」四个字,下款为「永宁王府 掌理 府事 肃立」,最后落款为「万历 壬子 岁 仲冬 吉旦」,这款匾额为最终确立明代周藩,永宁王府遗址提供了重要参考依据。"开封市文物考古研究所考古工地负责人「万军卫」队长告诉记者,"另外,本次出土的一些带有「龙纹着釉的琉璃瓦当」,据明史料记载,当时法律规定只有皇家的宫殿、祠堂、坛庙、府第上面使用,一般老百姓不能使用带釉的刻有龙纹的瓦当。截至目前,该遗址约34亩,共完成发掘面积4000平方米,并出土了大量明代陶、瓷器,石,铜,锡,琉璃,木,骨等各类遗物1000余件(套),遗物性质主要为建筑构件和生活用品。

据史书记载,明洪武九年,明太祖「朱元璋」开始将诸皇子分封于各地,第五子「朱橚」被分封为《周王》。洪武十四年,就藩开封。《永宁王》为《周藩郡王》,第一代永宁王「朱有光」为「朱橚」庶六子,封于永乐元年(1403年);万历二十六年(1598年),最后一代永宁王「朱在镗」薨,因无子而被除国,永宁王一系共历八代,在开封生活延续了196年。1642年「李自成」攻打开封,决开黄河堤灌城,整座城市被淤埋于地下,永宁王府随之淹没。当年李自成水淹开封后,开封城彻底荒芜。李自成围困开封近一年,城内情景非常凄惨,城内全部男丁不管老少皆出外防御,留下的大多为女人。2016年,发掘的御龙湾明代建筑遗址时,一间居民小院的遗址里,出土了十一具遗骸,全部都是女性。另外,当年的那场大水,将整个开封城连人带房填埋进近4米深的泥沙里,在挖掘永宁王府遗址时,也印证了这一情景。在王府的大门口,出土了六具完整遗骸。1644年,黄河水全部退完后,一位叫康泗水(音)的道士回到开封想重建大道宫,他就在荒芜的开封城转,走到宁王附近,他看到了永宁王府里的假山尖,他认为这里地势高,更稳妥安全一些,于是在永宁王府的遗址上,修建了大道宫。"王所长针对网上一些将永宁王府遗址称为大道宫的说法,进行了解释。"本次出土的遗址上,只留有几根大道宫的磉墩,磉墩是大殿门前柱子的地基,当时大道宫将地基打在了永宁王府的遗址上,笼统来讲可以说是大道宫建筑基础。大道宫随着时间的流转与地面其他建筑混杂在一起,消失在历史的尘埃里。"



注:
「王府大门」是中国古代建筑的一种屋宇式宅门,等级高于「广亮大门、金柱大门」等,用于王府。「王府大门」位于住宅院的中轴线上,而不是像普通四合院那样开在东南角,通常有三间一启门和五间三启门两个等级,门上有门钉。清朝顺治九年(1652年)规定: 「亲王府大门」为五间三启门,用绿色琉璃瓦,63颗金门钉,「世子府大门」有45颗门钉,贝勒府大门规制次之。

注:
1635年(明思宗崇祯8年/清太宗天聪9年),Old antique map of Asia by Blaeu W. J。Asia - Asia Noviter Delineata - Blaeu W.& J.。Date of first edition: 1617(明神宗万历45年/清太祖天命2年)。
当时在日本本州岛以南的海域、中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融列岛(含 台湾岛)以西、吕宋岛以西等的广大海域,北回归线南北之间统称为《中国洋(OCEANUS  CHINENSIS)》。

http://www.liuqiu-china.com/portal.php?mod=view&aid=1700


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

中国明清两朝五百年间对356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融中山属国的宗主权可分为:A:北356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融:大隅群岛、吐噶喇群岛(宝岛群岛)、奄美群岛。B.南356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融:356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融(冲绳)群岛、大东群岛、宫古群岛、八重山群岛。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网 ( 闽ICP备13003013号  

GMT+8, 2019-11-15 04:34 , Processed in 0.169517 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部