中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 菜璋
查看: 252|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[转载] 张若冲:诺贝尔奖年年有,钱学森一百年未必有一个!

[复制链接]

1462

主题

1

好友

7万

积分

Rank: 3Rank: 3

精华
3
跳转到指定楼层
楼主
百合花 发表于 5 天前 |只看该作者 |倒序浏览
诺贝尔奖年年有,钱学森一百年未必有一个!
张若冲

今年是我国杰出的科学家钱学森同志逝世十周年。在这个举国缅怀人民科学家的时候,竟然有几个苍蝇嗡嗡叫,发出了难闻的臭气!

有人把钱学森跟杨振宁相比,问谁更伟大?他们的意思是,杨振林获得过诺贝尔奖,而钱学森没有。一百年后物理学记得杨振林,未必记得钱学森。真是莫名其妙!

钱学森对中国的贡献岂是杨振宁可比?即便我们不谈对祖国的忠贞,也不谈个人道德上的污点,仅说对世界的贡献,钱学森也不逊色于杨振林。当年美国人不惜冒践踏人权的风险,千方百计阻挠钱学森回国,不就是因为他太重要了吗?有人阻止杨振林回国吗?

认为钱不如杨的人肯定是被西方洗脑了!诺贝尔奖不是评定科学成就的唯一标准。诺贝尔奖年年有,可钱学森一百年未必有一个!钱学森的导师冯.卡门也没有获得过诺贝尔奖,但是对美国或科学来说,冯.卡门是多少诺奖获得者所不可比拟的。

在20世纪的科学界,像冯·卡门那样在航天技术中独领风骚的人物可谓凤毛麟角。因而他被后人誉为“航空航天时代的科学奇才”。鉴于冯·卡门在科学、技术及教育事业等方面的卓越贡献,美国国会授予他第一枚“国家科学勋章”。“卡门-钱学森公式”就是是由冯·卡门提出命题,钱学森论证的。不要说十几亿中国人民不会忘记钱学森,有了“卡门-钱公式”,难道科学界会忘记钱学森吗?

1462

主题

1

好友

7万

积分

Rank: 3Rank: 3

精华
3
沙发
百合花 发表于 5 天前 |只看该作者
另有人说钱学森离伟大的科学家还差两个道歉。他们所指钱学森的两个污点,一个是为亩产万斤作了科学伪证,另一个是支持炁功特异功能研究。那么这到底是不是污点呢?

先说第一个。钱学森确实为亩产万斤作了科学论证,不过不是伪证。

1958年4月29日,《人民日报》第七版头条以中国科学院力学研究所所长的名义发表了钱先生的文章《发挥集体智慧是唯一好办法》。文中说:

“我觉得科学的跃进要乘风破浪,这是完全可能的.....既如此,我们就应该把眼光放远些。从农业发展纲要四十条提出来以后,全国农业合作社的社员们生产情绪高涨。尤其在去冬以来,在党的领导下,真是排山倒海。……在科学研究方面应作好准备,到时候我们就能跟得上去。在这一点上,我是外行。作为一个搞力学的人来说,不免总是从能量方面来考虑。

最近我算过这么一个粗浅的账,就是地球上一个单位面积上,受太阳的能有多少。假设我们说,一天太阳光照在地面上,只照八小时,一年三百六十五天,八小时太阳光照上去,如果我们只计算1%的能用来转变为植物有效利用的能,这个能把水和二氧化碳转变为淀粉,那么就可以在一亩面积上年产约八千市斤的淀粉……”

各位,看清楚了吗?这能算为亩产万斤作科学伪证吗?明明是科学论证!而且说的是理论上的问题,是未来科学研究的问题,并非现阶段能够达到的标准!

钱学森同志的这个思考是非常有意义的。他把这个思想整理成《农业中的力学问题――亩产万斤不是问题》的文章,专门发表在《知识就是力量》杂志上。在这篇文章中,钱学森进一步从力学专业的角度进行了更细致的计算:“我们算了一下,一年中落在一亩地上的阳光,一共折合约94万斤碳水化合物。如果植物利用太阳光的效率真的是百分之百,那么单位面积干物质年产量就应该是这个数字,94万斤!自然,高等植物叶子利用太阳光的效率不可能是百分之百,估计最高也不过是1/6,这就是说,单位面积干物质的年产量大约是15.6万斤。但是植物生长中所积累的物质,只有一部分粮食,像稻、麦这一类作物的谷粒重量,约占重量的一半,所以照这样算来,单位面积的粮食的年产量应该是7.8万斤。这是说全年三百六十五天都是晴天。如果因为阴天而损失25%,那么粮食的亩产量应该是5.85万斤。这是说,作物要在全年都生长,如果仅在暖季才长,也许要再打一个2/3 的折扣,那么平均亩产量是3.9万斤了。”

1462

主题

1

好友

7万

积分

Rank: 3Rank: 3

精华
3
板凳
百合花 发表于 5 天前 |只看该作者
这里,钱学森同志论证是非常严谨的。他这个亩产3.9万斤的数字,是经过各种理想状态假设下逐步推理出来的。他最后的假设是作物生产期为全年365天的三分之二。如果稻谷种两季,不是不可能的。当然他这也不是单只稻谷,而且也还是理论上的计算。

这样的科学论证,谁能推翻?怎么就成了伪证?科学上亩产过万斤,并非现实中就能实现这个指标。与其说钱学森是在为谎报亩产万斤这个“卫星”作科学论证,不如说他在暗示亩产万斤现阶段难以实现。要知道,从理论计算到实验室验证需要一个过程,而从实验室验证到现实中实现还要更长时间。我国建国搞社会主义没几年,怎么能一步登天?

至于第二个所谓污点——支持炁功、特异功能研究,我只能说这种人见识浅薄。现阶段一些人不理解的,甚至大多数不理解的就是错误的吗?难道地心说比日心说更科学吗?主张日心说的哥白尼不是被欧洲人断为异端邪说吗?布鲁诺不是因此被活活烧死了吗?

对炁功特异功能不理解的人,我只能说,“蜻蜓不可与语冰”。“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”

在某些人眼里是污点,可是在懂行的人看来,恰恰是钱学森的过人之处。真理往往掌握在少数人手里。钱学森同志把一生献给了人民科学事业,任何贬低钱学森的言行都是汉奸行为!如果按照钱老推崇的毛泽东思想和公有制,以及系统论来治国,能有乱象丛生吗?井底之蛙竟然笑天空太狭小,悲夫!

       张若冲2019/11/5
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网 ( 闽ICP备13003013号  

GMT+8, 2019-11-15 04:34 , Processed in 0.165487 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部