中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

1919年的五四运动与冲之鸟礁

2018-5-5 16:18| 发布者: 台湾猎户人| 查看: 668| 评论: 2|原作者: 台湾猎户人

摘要: 1919年5月4日(民国八年)由北平各校学生游行抗议当时北洋政府于「巴黎和会」,欧美俄日等代表出卖中国权益,史称「五四运动」。 备注: 《国际联盟,盟约第二十二条》 ...
中国近代五四运动

1919年5月4日(民国八年),由北京(下图)各校学生游行抗议当时北洋政府于「巴黎和会」,欧美俄日等代表出卖中国权益,史称「五四运动」。




1919年11月间,日本政府鉴于中国的「五四运动」后,中国人民各地自发性抵制日本货运动高潮此起彼伏,便处心积虑筹划「以福州为发难之点」,制造事端,妄图阻止中华民族这一爱国反帝运动。

随之而来的「台江事件」既是「五四运动」的继续和最后一个浪潮,又是五四爱国反帝斗争在全国范围的深入发展,充分显示了福建人民和全国人民团结一致反抗帝国主义侵略的伟大力量,沉重打击了日本帝国主义在华侵略势力,进一步唤起福建和全国人民的觉醒,推动了此后中国人民反帝爱国斗争的进一步发展。









发表评论

最新评论

引用 关天培 2018-5-5 16:30
「民国五四运动与巴黎和会的关联」

《国际联盟,盟约第二十二条》:1921年,国际联合会公报,第二年,第一号,英文版page 87~88。

《凡尔赛条约》、或《凡尔赛和约》(英文:Treaty  of  Versailles),全称《协约国和参战各国对德和约》,是第一次世界大战后,战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,它的主要目的是惩罚和削弱德国。协约国和同盟国于1918年11月11日宣布停火,经过巴黎和会长达6个月的谈判后,于1919年6月28日在巴黎的凡尔赛宫签署条约,标志着第一次世界大战正式结束。
得到「国际联盟(国联)」的承认后,于1920年1月10日正式生效。
然而值得关注「美国 却因其国会表决多数反对,未能签署凡尔赛条约」。

由于中国同为战胜国,原德国在华的山东权益理应归还给中国政府;但后来因为日本向中国政府提出「对华二十一条」的关系,导致德国在山东权益被强行转交到日本,导致触发了中国大规模反日本的五四运动,也使得中国北洋政府拒签《凡尔赛和约》。中国政府于1919年,宣布与德国的战事结束。并于1921年,中国政府与德国另签和约。

当时德国所有海外殖民地被战胜国分配。由于和约规定剥夺德国全部海外殖民地,由主要战胜国以「委以统治」形式予以瓜分。
根据国际联盟「盟约第22条的委任统治文件」内有关于太平洋范围:
太平洋的德属 「新几内亚」、「赤道以南 除 德属 萨摩亚、那卢以外的群岛」 归属 澳大利亚。
《赤道以北 原德属 「马绍尔群岛、加罗林群岛、马里亚纳群岛」为 日本 所得》。
「那卢岛」 名义上委托于 英国,实由 澳大利亚 统治。
「萨摩亚」 分给 新西兰。

http://www.liuqiu-china.com/portal.php?mod=view&aid=2214
引用 台湾猎户人 2018-5-9 13:44
一次世界大战爆发,中国还是军阀混战的北洋政府时代。时任中华民国大总统的「段祺瑞」选择加入了英法组成的协约国,最终使中国成为了一战的战胜国之一。对于当时积贫的中国来说,战后协约国在巴黎召开的和会应该是身为战胜国的中国宣誓主权、废除不平等条约的最好机会。

中国青岛曾被德国强行租借,成为其太平洋海军的驻地。一战胜利后,同为战胜国的中国本应收回青岛,但日本却在《巴黎和会》上却提出想要继承德国在青岛的一切特权。作为当时远东的第一霸权,日本无论是国际影响力还是综合实力,在英法眼中都远超中国。而参加和会的其他中小国家对中国的遭遇,虽普遍抱有同情,再加上时任中国大使的「顾维钧」在和会上据理力争,使得英法列强有所顾忌,不敢公开表态支持日本。在这关乎中国主权的关键时刻,刚刚在英法的扶持下复国的波兰竟然公开表态支持日本占据青岛。

在波兰的支持下,再无顾忌的西方列强默认了日本制定了关于青岛问题的二十一条,强迫当时的民国政府承认,并将青岛交给日本。随后,代表青年觉醒的五四运动爆发,中国革命运动在此刺激下进入新的时期。

查看全部评论(2)

Archiver|手机版|中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网 ( 闽ICP备13003013号  

GMT+8, 2019-11-15 04:35 , Processed in 0.148774 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部