中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

毛泽东思想是共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器

2019-9-9 08:56| 发布者: 台湾猎户人| 查看: 108| 评论: 6|原作者: 台湾猎户人

摘要: 自从有了奴隶主、封建主、资本家,他们就向被压迫的人民进行斗争,‘斗争哲学’是他们先发明的。被压迫人民的‘斗争哲学’出来得比较晚,那是斗争了几千年,才有了马克思主义。放弃斗争,只要团结,或者不注重斗争马 ...
毛泽东思想是共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器!
文来自:红歌会网精评,2019-9-5
二次编辑:猎户人


下图注:
一张海报标题名为:「大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想」

IMG_20190909_084839.png


——纪念毛泽东主席逝世43周年
作者:望长城内外

毛泽东的一生,是为中华民族和全国人民求解放、谋幸福,为共产主义事业的胜利而英勇奋斗的一生。他将马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合而产生的毛泽东思想,则是共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器。

一、毛泽东思想充满了彻底的斗争精神

什么是“斗争”?现代汉语的解释是:矛盾的双方互相冲突,一方力求战胜另一方。如阶级斗争,思想斗争,跟歪风邪气作坚决的斗争等。
毛泽东在青年时就具有战斗的神往,充满了斗争精神。1917年,当他24岁时,他在《奋斗自勉》中抒发出“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”的壮怀。由于他全身心地投入到为中华民族和全国人民求解放、谋幸福的伟大斗争之中,由于他迅速地成为了彻底的马克思主义者,因此,他将马克思列宁主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合而产生的毛泽东思想,就具有彻底的革命性和坚定的原则性,充满了彻底的斗争精神。

1945年4月24日,毛泽东在中国共产党第七次全国代表大会上作口头政治报告时指出:“有人说我们党的哲学叫‘斗争哲学’,榆林有一个总司令叫邓宝珊的就是这样说的。我说‘你讲对了’。自从有了奴隶主、封建主、资本家,他们就向被压迫的人民进行斗争,‘斗争哲学’是他们先发明的。被压迫人民的‘斗争哲学’出来得比较晚,那是斗争了几千年,才有了马克思主义。放弃斗争,只要团结,或者不注重斗争马马虎虎地斗一下,但是斗得不恰当、不起劲,这是小资产阶级软弱性的表现。”(《中国共产党第七次全国代表大会上的口头政治报告》,见《毛泽东文集第三卷》)
后来,有人把毛泽东的这段话归纳为一句话:“共产党的哲学就是斗争哲学”。从毛泽东思想所具有的彻底的革命性和斗争精神这个意义上来看,这样的归纳也是可以的。但在毛泽东逝世后,F毛小丑李锐却说“毛泽东哲学是斗争哲学”,以此攻击毛泽东“好斗”,这就完全是污蔑不实之词了。

毛泽东思想之所以具有彻底的革命性和斗争精神,也是建立在正确的哲学基础之上的。毛泽东在他着名的哲学着作《矛盾论》中,具体地阐明了矛盾诸方面的同一性和斗争性及其相互关系。毛泽东指出:

“对立的统一是有条件的、暂时的、相对的,而对立的互相排除的斗争则是绝对的。”
“有条件的相对的同一性和无条件的绝对的斗争性相结合,构成了一切事物的矛盾运动。”


无论是生产斗争、科学试验还是阶级斗争,无论是革命还是改革,都是新与旧、正确与错误、进步与落后的矛盾运动,都是哲学意义上的斗争。
毛泽东思想所具有的彻底的革命性和斗争精神,永远也不会过时,因为即使以后消灭了阶级、进入了共产主义社会,也还存在新与旧、正确与错误、进步与落后的矛盾,也依然需要斗争精神。


二、毛泽东思想蕴含着正确的斗争方略
在中国新民主主义革命和社会主义革命时期,毛泽东思想之所以成为中国共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器,还在于毛泽东在不同的历史时期为我们党制定了正确的斗争方略。
毛泽东是世界公认的战略大师,他高屋建瓴、深谋远虑,善于从实际出发,利用矛盾,壮大革命力量,在各个历史时期为我们党制定了正确的战略方针。他提出的实行工农武装割据、以农村包围城市、最后夺取全国政权的道路,以及建设人民军队、开展人民战争的思想,指引中国新民主主义革命取得了全国胜利。
抗日战争时期,他提出建立最广泛的抗日民族统一战线,实行独立自主的山地游击战,不仅有力地打击了日本侵略者,取得了抗日战争的胜利,而且壮大了中共领导的人民武装,建立了上亿人口的根据地,为夺取解放战争的胜利奠定了基础。

解放战争时期,他提出积极防御的战略方针和十大军事原则,适时转入战略反攻,不失时机地进行战略决战,运筹帷幄,决胜千里,消灭了800万国民党军,解放了全中国。

新中国成立刚刚一年,美帝国主义把战火烧到鸭绿江边,他力排众议,毅然决策出兵朝鲜,硬是靠手榴弹打败了拥有原子弹的美国侵略军,一战为新中国奠定了几十年的和平环境,使中国人真正在世界上站了起来。

1962年,他果断决策发起中印边界自卫反击战,打得印度侵略军魂飞胆破、望风而逃,几十年不敢挑衅。

1965年,他决定援越抗美,把战火拦在国门之外。

1974年,他提出三个世界的理论和外交战略,联美抗苏,有效化解了苏联对我国安全的严重威胁。回顾毛泽东这一个个惊天骇世、运筹自如、扭转乾坤的大手笔,无不令世人拍手叫绝。
毛泽东思想是对敌斗争方略的宝库,不仅毛泽东思想中关于分清敌我、利用矛盾、壮大自己、孤立敌人等一系列对敌斗争的基本方略将长期管用,而且像农村包围城市、三个世界划分、联Ⅹ抗美、援Ⅹ抗美等具体方略,在今天仍然是对付美国霸权主义的锦囊妙计。



三、毛泽东思想包含着丰富的斗争策略
毛泽东不仅是深谋远虑的战略大师,他还是一位极其善于灵活运用各种斗争策略的无产阶级革命家和军事家。

在政治斗争方面,他提出要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面;要坚持有理、有利、有节的原则;在原则问题要上寸步不让,在策略问题上要灵活机动;要针对不同性质、不同表现形式的矛盾,合理选择不同形式的斗争方式;要善于根据形势的发展和需要,把握好斗争的火候与时、度、效,及时调整斗争策略;要团结一切可以团结的力量,最大限度地孤立和集中打击最主要的敌人;要在斗争中争取团结,通过斗争中谋求合作,等等。

在军事斗争方面,他提出要以歼灭敌人的有生力量而不是以保守或夺取城市和地方为作战的主要目标;要坚持积极防御(攻势防御),反对消极防御(专守防御);要坚持你打你的,我打我的,争取主动,力避被动;要贯彻先易后难的原则,即先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌,先取小城市、中等城市和广大乡村,后取大城市;要尽量打歼灭战,力避打那种得不偿失或得失相当的消耗战;要集中优势兵力各个歼灭敌人,并力求全歼,“伤其十指,不如断其一指”;
要善于调动敌人,或诱敌深入,力求在运动中歼灭敌人;要打有准备有把握之仗,不打无准备无把握之仗;要发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战(即在短期内不休息地接连打几仗)的作风;要积极开展政治攻势,分化和瓦解敌人;要以俘获敌人的全部武器和大部人员补充自己,我军人力物力的来源主要在前线;要善于利用两个战役之间的间隙休息和整训部队,但休整的时间一般不要过长,尽可能不使敌人获得喘息的时间,等等。

毛泽东在政治斗争方面提出及运用的各种策略,在今天仍然十分管用;他在军事斗争方面提出及运用的各种策略,大部分仍然适用,有些策略(战术)如坚持积极防御(攻势防御),反对消极防御(专守防御);争取主动,力避被动;积极开展政治攻势,分化和瓦解敌人等策略,还适用于今天的政治斗争。

我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。因此,我们必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

进行伟大的斗争,必须有强大的思想武器,而毛泽东思想就是中国共产党人和革命人民进行斗争的强大思想武器。我们只有努力学习毛泽东思想,掌握这个强大的思想武器,才能真正做到头脑特别清醒、立场特别坚定,牢牢把握正确的斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。


发表评论

最新评论

引用 ZHANG737 2019-9-9 09:05
引用 88888 2019-9-11 07:41
他是:春来我不先开口,哪个虫儿敢作声的风流人物!
       他是:美国有史以来唯一败给的对手!
       他用:百年耻辱,全部歼灭打出一个真理,建立了一个没有外国一兵一卒驻扎的中国。
       他用:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!建立了一个不再挨打的中国。
       他用:打得一拳开,免得百拳来。让我泱泱大国屹立于世界东方,无人再敢小看!但如今却没有多少人知道9月9日是他的忌日,马上就是9月9日,我们每个中国人必须在9月9日那天为毛泽东主席默哀三分钟,以此感恩毛主席!!!
引用 ZHANG737 2019-9-23 10:40
引用 ZHANG737 2019-9-23 11:34

报道称,第一个打击是,上海国际能源交易中心启动了以人民币计价的原油期货交易。尽管许多分析人士对此持怀疑态度,但仅用了半年时间人民币石油期货交易量就大增。
The Daily Coin网站经济评论员罗里·霍尔指出:“首批不使用美元的原油期货交易能显着影响世界贸易。而中俄经济关系加强,令局势对美联储和美元的储备货币地位而言更加危险。”
报道指出,中国造成的第二个打击令多数观察人士意外。高盛公司分析师发现,近几个月外国投资明显加速从美国国债流向以人民币
引用 ZHANG737 2019-9-24 09:17
香港基尼系数(0.539)大大高于国际警戒线,从这个意义上说,香港资本主义尤其需要通过改良,方能推动社会的进步。所以,敢于向垄断产业动刀,不能放任“市场原教旨主义”的泛滥是香港必须面对的问题。

看不清历史发展的大方向是人生最大的悲哀。香港部分青年对中国内地制度有本能的排斥,不认同自己的中国人身份,与内地的心理距离越拉越大,已经到了非理性的地步。值得深思的是,全世界都期待与中国发展关系,搭乘中国的快车,而香港部分人却刻意拉大与内地的距离,这种取向正把香港推向历史的对立面。

由于历史的原因,香港一部分人对内地制度的认同还需要时间。毛主席在社会主义建设初期曾说过,“中国会变成一个大强国而又使人可亲”。如今,我们正在习近平同志为核心的党中央领导下,自信地踏上了从富起来向强起来的伟大征程之中,香港人心回归既是伟大斗争中的必修课,也是一门补修课,如何让中国变成“使人可亲的现代化国家”,需要包括香港人在内的所有中国人的参与和建设,而不是仅仅当一个旁观者、指责者和破坏者。
引用 ZHANG737 2019-9-24 09:40
沙特被袭将改变全球战争性质

分享
2019-09-23 12:42:03 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:外媒称,这些破损无人机和导弹部件的最重要特征是,即便在完全正常运转的状态下,这些撼动了世界经济的武器也不会花很多钱。
参考消息网9月23日报道 英国《独立报》网站9月20日发布了题为《沙特的无人机袭击改变了全球战争性质》的文章,作者为帕特里克·科伯恩。文章编译如下:
无人机和导弹对沙特阿拉伯石油设施的大规模袭击不仅改变了中东的军事实力对比,而且标志着全球战争性质的改变。
廉价武器构成大威胁
9月14日,18架无人机和7枚巡航导弹——与现代军用飞机相比,它们都既便宜又不先进——使沙特的原油减产一半,令世界油价提高20%。
沙特去年的国防预算达到676亿美元,其中有

查看全部评论(6)

Archiver|手机版|中国356bet官网 _356bet tv_356bet赌金融网 ( 闽ICP备13003013号  

GMT+8, 2019-11-15 04:35 , Processed in 0.111784 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部